Neulich gabs bei einer Freundin eine Quiche, die ich nur empfehlen kann. Mmmh, war die lecker! Also hab ich nach dem Rezept gefragt. Hier ist es:
Frühlingsquiche
Zutaten für 12 Stücke:
- Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 0.5 Tl Salz
- 160 g Butter
- 1 Ei (Kl. M)
- Belag
- 450 g schlanke Bundmöhren
- 400 g junger Kohlrabi
- Salz
- 60 g schwarze Oliven
- 20 g frischer Ingwer
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Crème fraîche
- 2 El Currypulver
- 5 Eier (Kl. M)
- Butter für die Form
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und mit Salz bestreuen. Die Butterwürfel dazugeben und mit einem großen Küchenmesser gut vermischen. Das Ei leicht verquirlen, zugeben und mit dem Mehl verkneten. 2-3 El eiskaltes Wasser dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Für den Belag die Bundmöhren und den Kohlrabi putzen, dabei 1 cm Möhren-Grün stehen lassen. Den Kohlrabi in dicke Scheiben schneiden. Das Gemüse in reichlich kochendem Salzwasser 5-6 Minuten bissfest garen, abschrecken und abtropfen lassen.
- Die Möhren der Länge nach halbieren, davon 8 Möhrenhälften beiseitestellen. Das restliche Gemüse in 1/2 cm breite Stücke schneiden. Oliven kalt abspülen und das Fruchtfleisch in Spalten vom Stein schneiden.
- Für die Eiermilch Ingwer schälen und fein reiben. Mit Sahne, Crème fraîche, Currypulver, Eiern und 1 Prise Salz glatt rühren.
- Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (26 cm Ø) dünn mit Butter einfetten. Den Teig 3-4 mm dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei den Rand gut andrücken und überstehenden Teig abschneiden.
- Den Teig mit Backpapier bedecken, mit Hülsenfrüchten auffüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten blindbacken. Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen.
- Das klein geschnittene Gemüse und die Olivenspalten auf dem Teig verteilen. Die langen Möhrenhälften eventuell etwas kürzen und strahlenförmig darauf verteilen. Eiermilch nochmals durchrühren und vorsichtig darüber gießen.
- Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 50-55 Minuten backen.
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Gebackene Quiche auf dem Rost etwas abkühlen lassen.
Foto: Götz Wrage
Dazu passt Tee, oder auch ein leichter Weißwein.
Lasst es euch schmecken!