Osterrezepte-Sammelsurium
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Es ist eben zeitlos, und ich bin damit nicht überfordert, wenn meine Frau mal wieder zu lange braucht, um Bier zu kaufen.
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boah, bh_roth!
10 Chauvipunkte und eine kleine Erinnerung daran, dass du immerhin schon mit der Kochmütze ausgezeichnet worden bist...
Das hier schaffste sicher auch:Lammkotelettes mit Knoblauch
5 Portionen / Arbeitszeit: ca. 30 Minuten / Schwierigkeitsgrad: simpelZutaten
10 kleine Lammkotelettes
8 Knoblauchzehen
Salz und Peffer
Thymian, 1 Zweig
ButterSo geht's:
- Lammkotelettes abspülen, trocken tupfen.
- Knoblauchzehen schälen und 3 Zehen fein hacken, restliche ganz lassen
- Thymianzweig abspülen, eine Portion Blättchen/Nadeln abstreifen- Kotelettes von beiden Seiten in Butter in einer Pfanne anbraten
- Hitze herunterschalten und die ganzen Knoblauchzehen dazu geben, ebenso den Thymianzweig
- Fleischstücke werden je nach Dicke insgesamt 4 -8 Minuten gebraten.
- aus der Pfanne nehmen, erst danach
- salzen, pfeffern und die abgezupften Thymianblätter darüber streuen.
- Zum Schluss den gehackten Knoblauch darüber verteilen und
- auf einer gut angewärmten Platte anrichten,Unbedingt darauf achten, dass die Lammkotlettes sehr warm bleiben!
Mit Paprika- oder Curryreis, oder auch Couscous, oder einfach mit Baguette servieren.
gourmet-scout.npage.de -
Zum Osterbrunch oder auch als Vorspeise/kleine Mahlzeit:
Offene Spinat-Ricotta-Ravioli mit Ei
(Compi, kuck weg! :D)
für 4 Personen / Zubereitungszeit ca. 50 Minuten / Schwierigkeitsgrad: mittelZutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
250 g tiefgefrorener Blattspinat
Salz,
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
250 g Ricotta Käse
1 Packung (500 g; 128 x 28 cm) fertiger Nudelteig (Kühlregal)
12 Eier (Größe S)
100 g magere Schinkenwürfel
1 kleines Bund glatte Petersilie
Öl für das Muffinblech
So geht's:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten glasig andünsten.
- Spinat dazugeben und im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten dünsten.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Spinat in ein Sieb geben und leicht ausdrücken.
- Spinat und Ricotta verrühren.- Nudelteig entrollen und in 12 Quadrate (à ca. 14 x 14 cm) schneiden. (den übrigen Teig anderweitig verwenden)
- Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Öl ausstreichen. (ggf. kleine Tassen/Förmchen nehmen)
- Nudelteigquadrate in die Mulden legen und Spinatmasse in die Teigmulden verteilen.
- Je 1 Ei in die Mulden geben.- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten garen.
- Für die Schinken-Gremolata 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Schinkenwürfel darin ca. 5 Minuten unter Wenden rösten.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Petersilie zum Schinken geben und unterrühren.
- Gremolata auf die fertigen Ravioli verteilen.
lecker.de -
Sucht noch Jemand Ideen für den bevorstehenden Osterschmaus?
Mir ist dieses Rezept aufgefallen - schmeckt natürlich auch nach Ostern :Lammlachse
mit Bärlauchpesto überbacken*
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpelDas wird (für 2 Portionen) gebraucht :
50 g Pinienkerne
50 g Bärlauch
100 ml Olivenöl
50 g Parmesan
Salz und Pfeffer2 Lammlachse
Olivenöl
So geht's:
Bärlauch-Pesto:
- Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett hellbraun rösten (vorsichtig, das geht sehr schnell),
- abkühlen lassen und
- mit dem in feine Streifen geschnittenen Bärlauch und dem Olivenöl pürieren,
- geriebenen Parmesan unterrühren,
- mit Salz und Pfeffer abschmecken.- Die Lammlachse in eine flache Schale legen, mit Olivenöl beträufeln und 30 Min. abgedeckt zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Lammlachse abtropfen lassen,
- in einer sehr heißen Pfanne oder zusätzlichem Fett von beiden Seiten je 1 Min. braten,
- mit Salz und Pfeffer würzen, in eine feuerfeste Form legen und mit dem Pesto bestreichen.
- Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 10 Min. überbacken.
Dazu passen wahlweise grüne Bohnen, Spargel oder Paprika-Zucchini-Gemüse und Frühlingskartoffeln.
lecker.de
*Rezept nach 'chefkoch.de' -
Zu Ostern gibt's nach alter Tradition oft Lammfleisch. (Siehe auch Rezept oben) Wer mal etwas anderes essen möchte als den üblichen Braten aus dem Backofen, hat vielleicht Spaß an dieser Version aus Frankreich. Keine Bange, man braucht nur 20 Minuten Vorbereitung, ausgefuchste Kochkenntnisse sind auch nicht vonnöten.
Dabei sooo lecker!Gigot d'agneau au torchon
Lammkeule aus dem TuchZutaten für 2-3 Personen
700 g Lammkeule ohne Knochen
2 große Möhren
2 große Zwiebeln
2 Gewürznelken
1 oder mehrere Knoblauchzehe(n) - Menge nach Geschmack
1 Kräuter-Gewürzsträußchen (Bouquet garni), z.B. Thymian, Lorbeerblatt, Sellerieblätter, Kerbel
ca. 50 g Butter
etwas Mehl
frischer Rosmarin
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen- inzwischen die Möhren putzen und in grobe Stücke schneiden
- eine geschälte Zwiebel mit 2 Gewürznelken spicken, die andere Zwiebel schälen und halbieren
- die Knoblauchzehe(n) schälen
- das Kräuter-Gewürzsträußchen bei Bedarf unter kaltem Wasser abspülen- Ein sauberes Geschirrtuch -oder große Stoffserviette- ausbreiten
(VORSICHT - nichts Neues nehmen, könnte abfärben! Keinen Weichspüler oder stark parfümiertes Waschpulver verwenden, das schmeckt eklig!)- die weiche Butter mit einem Backpinsel großzügig auf der Tuchmitte verstreichen
- ein wenig Mehl darüber stäuben
- das parierte Fleisch darauf platzieren
- Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und Rosmarin darüber streuen- Nun das Tuch an den Ecken hochnehmen und über dem Fleisch fest zu einem 'Beutel' zusammenbinden
- in einen großen Topf mit leicht gesalzenem, kochendem Wasser geben, das Fleisch im Tuch sollte vollständig vom Wasser bedeckt sein
- aufkochen lassen
- die vorbereiteten Gemüse dazugeben, dann Hitze reduzieren
- ca. 60 Minuten garen lassen- am Ende der Garzeit den 'Fleischbeutel' aus der Brühe nehmen und das Tuch öffnen
- das Fleisch sollte noch kurz ruhen, bevor es aufgeschnitten und serviert wird.Dazu passt Frühlingsgemüse aller Art, Baguette natürlich und ein Glas Sancerre (Rouge, Val de Loire)
Hier noch einmal das Ganze Schritt für Schritt auf Französisch.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=6tucb3DuE_E[/video] -
Lammfleisch ist ja ganz lecker. Aber zum Kaffee ist mir so'n süßes Lämmchen lieber.
Osterlämmchen mit Baiser
Foto: foodboard.deDas wird gebraucht
Teig:
1 Bio-Zitrone
4 Eier
250 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
250 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Fett und Grieß für die FormFell:
3 Eiweiß
150 Gramm Zucker
Die ZubereitungZuerst der Teig:
Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale fein abreiben.
Den Saft auspressen.
Die Butter und Zucker mit den Quirlen schaumig schlagen, dann nach und nach abwechselnd die Eier, Mehl, Vanillezucker, Salz,
Zitronensaft und -schale unterrühren.
2 Lammformen (à 0,7 l Inhalt) oder eine große Kastenform (1,5 l Inhalt) ausfetten und mit Grieß ausstreuen.
Den Teig hinein geben und etwa 1 Stunde backen.
Auf einem Rost etwas abkühlen lassen, aus den Formen lösen und ganz auskühlen lassen.Jetzt das 'Fell':
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und viele kleine Baisertupfen als Fell auf die beiden Lammkuchen setzen.
Im Ofen etwa 10 Minuten backen, bis der Baiser halbfest ist.Bitte schnell servieren, sonst verliert das Lämmchenfell seine Wuscheligkeit.
PS
Wer ein braunes Lammgesicht möchte, wie es das Foto zeigt, bestäubt das Köpfchen vor dem Backen mit Kakao und setzt dann die Baisertupfen auf. -
Süße Lämmchen punkten immer.
Wenn die Zubereitung vor allem schnell und einfach gehen soll, empfehle ichOsterlämmchen im Kokosfell
Zutaten
Für den Teig:
150 g Butter
50 g Puderzucker
250 g Mehl
2 EL Wasser, evtl. Rum oder Kokosmilch
Für den Belag:
3 Eiweiße
150 g Zucker / Vanillezucker
150 g Kokosraspel
Zubereitung
- Für den Teig die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren
- das Mehl zugeben
- mit dem Wasser (oder Kokosmilch bzw. Rum) unterrühren,
- dann den Teig mit den Händen zusammenfassen,
- zu einer Kugel formen und
- in Frischhaltefolie einwickeln.
Mindestens 1 Stunde kalt stellen.- Für den Belag die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen
- den Zucker nach und nach einrieseln lassen und dabei weiter schlagen, bis die Masse wieder fest wird
- anschließend die Kokosraspeln darunter hebenDen Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze oder 160°C Umluft heizen.
- Den gut gekühlten Teig zwischen zwei Lagen Folie etwa 3 mm dick ausrollen
- daraus nun Lämmchen ausstechen und
- auf mit Backpapier belegte Bleche legen
- die Kokosmasse auf den Lämmchen verteilen, sodass der Teig möglichst ganz bedeckt ist
- 10-12 Minuten goldgelb backen, sie sollten nicht zu sehr anbräunen.Wer mag, kann für den Teig statt des Wassers auch Kokosmilch oder Rum nehmen und die Baiser-Kokosmasse mit Vanillezucker würzen.
Die Lämmchengesichter wirken durch Rosinen- oder Schoko-Augen noch 'süßer'.
Einfach ausprobieren! -
hahahaha, Wenn es schnell gehen soll, weil bei mir der Speichel kumuliert, sause ich inne Baeckerei und kaufe mir dort ganz flott das, worauf ich Appetit habe
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Es regnet, stürmt oder schneit und nix ist mit Osterspaziergang für euch und eure Gäste? Dann kuschelt ihr euch vielleicht gemütlich ein und schmökert? Vielleicht schreibt ihr auch oder klönt, legt schöne Musik auf und genießt?
Aber was ist mit den Pänz oder mit all denen, die gern beschäftigt sein wollen und am liebsten werkeln?Für sie habe ich einen kulinarischen 'Bastel'-Vorschlag zur Bereicherung der heutigen oder morgigen Ostertafel. Die Zutaten habt ihr vermutlich ohnehin im Haus - sonst improvisiert halt ein bisschen ...
Das Ergebnis sieht jedenfalls nicht nur prima aus, es schmeckt auch so.ZitatCheesecake Filled Chocolate Easter Eggs
Cheesecake-Filled Chocolate Easter Egg Cups6-8 hollow chocolate easter egg shells
150g (about 5oz) cream cheese, softened
30g (about 1/4 cup) icing sugar (confectioners' sugar), sifted
1/2 tsp lemon juice
1/2 tsp pure vanilla extract
125ml (about 1/2 cup) thickened/heavy whipping creamFor the 'yolk':
1 passionfruit,
1 tbsp apricot jam,
1 tbsp (about 15g) unsalted butter
(passionfruit juice can be replaced with about 2 tsp of freshly squeezed orange, mandarin juice or mango, peach nectar, you can adjust the amount of juice to taste),
alternatively you can substitute with any fruit curd you prefer.Using a small serrated knife, carefully remove the tops of the chocolate eggs. (A couple of people have mentioned that heating the knife under warm waterwill make this easier and neater, thanks for the tip! But personally I like having the jagged edges.)
Place the eggs in the fridge to keep them chilled while you prepare the cheesecake filling, you can use egg cups or your fridge egg holder.
Place the cream cheese, icing sugar, lemon juice and vanilla in a large mixing bowl and beat on high until the mixture is smooth and fluffy, about 3-4 minutes.
Set aside and carefully whip the thickened cream in a separate mixing bowl to stiff peaks (watch it closely as thickened cream is very easy to overwhip and split).
Using a whisk, gently combine the whipped cream into the cream cheese mixture until it is smooth.
Carefully spoon or pipe the mixture into the prepared chocolate shells.
Chill eggs for at least 30 minutes to allow it to set.Prepare the passionfruit sauce;
strain passionfruit pulp to remove the seeds and
place in a small saucepan with the apricot jam and butter.
Gently heat on low, whisking until the butter melts and the mixture is smooth.
Remove from the heat and allow to cool. (If your apricot jam is chunky you should strain the sauce at this point)
Place in the fridge and chilluntil it thickens slightly.
Using a small spoon, carefully scoop out a hole in the centre of each cheesecake, about 1 cm deep and wide.
Fill hole with some of the chilled passionfruit sauce and return the eggs to the fridge to chill again for at least 30 mins.
Remove eggs from the fridge about 10 minutes before serving.Gefunden bei: raspberricupcakes.com, leicht gekürzt
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