Karnevalskenner wissen: wer stundenlang durch die Straßen zieht oder am Wegesrand verharrt um den "Zoch" zu beklatschen, der kommt leicht ans Bibbern. Schließlich liegt die "5. Jahreszeit" näher beim Winterfrost, als dem erstem Frühlingsahnen. Da kreist dann schon mal ein Flachmann mit Kabänes oder Dunnerkiel. Was nicht ohne Absturzfolgen bleibt ...
Mensch tut also gut daran, sich frühzeitig eine solide Grundlage zu verschaffen. Die wärmt, bewahrt vor allzu frühem "Hicks" und stellt zudem eine halbwegs wirkungsvolle Katerprophylaxe dar.
Solide Grundlagen gegen vorzeitige Alkoholumdrehungen haben allerdings die Eigenschaft, recht fett zu sein. Das ist keineswegs immer lecker. Es ist ja nicht Jedem gegeben, vor dem frühmorgendlichen Aufbruch ins Zoch-Getümmel eine große Portion Ölsardinen in den leeren Magen zu verfrachten, wenngleich ihre Prophylaxe-Wirkung gerühmt wird. Für Empfindsame und Kulinariker sei also ein möglichst üppiges Frühstück empfohlen, und gegen den unerwünscht frühen "Hicks" gibt's köstliche Wegzehrung. Auch die hat einigen Fettgehalt -schließlich soll sie wirken- aber sie schmeckt gut. Garantiert.
Beginnen wir mit ein paar nützlichen Hinweisen, bevor es ans eigentliche Zubereiten und die Rezepte geht.
Karnevalsleckereien ausbacken – so gelingt’s:
- Das richtige Öl: Beim Frittieren werden im Normalfall mindestens 170 Grad erreicht. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, dass du nur hitzebeständige Öle zum Frittieren verwendest. Beispielsweise raffiniertes Olivenöl, High-Oleic-Sonnenblumenöl, High-Oleic-Rapsöl oder Erdnussöl halten solch hohen Temperaturen stand, ohne dass eine Rauchentwicklung entsteht.
- Die Temperatur: Um herauszufinden, ob das Öl die minimale Temperatur für dein Karnevalsgebäck erreicht hat, kannst du einen Schaschlik-Spieß oder das Ende des Holz-Kochlöffels ins Fett halten. Wenn sich um das Holz herum keine Bläschen bilden, ist das Öl etwa 170 Grad heiss und hat somit die optimale Temperatur zum Frittieren.
- Nicht zu viel: Nicht zu viel Frittiergut auf einmal ins heiße Fett geben. Ansonsten senkt sich die Temperatur des Öls und die Speisen saugen sich mit unerwünscht viel Fett voll oder sie verkleben miteinander.