Zutaten
500g Hackfleisch, etwa 2/3 Rind, 1/3 Schwein
2 mittelgroße Zwiebeln
1 altbackenes Brötchen, ersatzweise Weißbrot oder Semmelbrösel
1 Ei
1/2 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer, Curry, Paprika, 2 - 3 EL Ketchup, eine Messerspitze Natron
Zubereitung
Das Brötchen einweichen, gut ausdrücken und zerpflücken. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Petersilie waschen und schneiden. In einer großen Schüssel das Fleisch mit dem Ei, dem Brötchen und den Gewürzen gut vermischen. Am besten geht das mit den Händen.
Aus der Fleischmischung handtellergroße Plätzchen formen und in nicht zu heißem Fett ausbacken.
Tipp: Zunächst eine Probefrikadelle braten, um zu sehen, ob die Gewürzmischung stimmt. Vorher nachwürzen ist leichter.
Je mehr Brot verarbeitet wird, desto lockerer werden die Frikadellen.
Alternative
Die Fleischmischung zu einem länglichen Brot formen und auf einem eigefetteten Blech bei 180° im Backofen garen.