• Blumenkohl, eine helle Pampe mit Mehlschwitze? Das muss nicht sein. Blumenkohl hat jetzt Hochsaison, kommt aus der Region,ist preisgünstig zu haben ... und ganz schnell zuzubereiten.


    Zutaten:
    1 Blumenkohl
    Semmelbrösel
    Butter oder Margarine
    Salz, Essig, frisch gemahlene Muskatnuss


    Zubereitung:
    Den Kohl im Salzwasserbad gut reinigen. Anschließend in Salzwasser garen und darauf achten, dass er bissfest bleibt. Ein Schuss Essig verhindert unangenehmen Kohlgeruch in der Wohnung.


    Butter/Margarine schmelzen und die Semmelbrösel darin anrösten. Sie müssen braun, dürfen aber nicht verbrannt sein. Telefonieren nebenher verbietet sich also.


    Den bissfest gegarten Kohl mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen, dann die Semmelbrösel darüber streuen.


    Für eine Person kann das auch ein Hauptgericht sein.


    P. S. Mir gefällt es besonders gut, den Kohl als Ganzes zu kochen und so auch zu servieren.

  • ... als warme Beilage oder als Salat. Für beide Varianten wird der Blumenkohl in Röschen zerteilt.


    Variante 1:
    Jeweils 3 EL Essig, Öl und Mineralwasser verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über den warmen Blumenkohl gießen und vorsichtig mischen. Zuletzt 1 - 2 hartgekochte, kleingehackte Eier, gehackte Pertersilie und Bröselbutter über die Blumelkohlröschen streuen.


    Variante 2:
    Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Senf und Muskatnuss eine kräftige Marinade rühren, die möglichst klein zerteilten Blumenkohlröschen hineinlegen und vorsichtig untermischen. Anschließend mindestens eine Stunde ziehen lassen, zwischendurch immer wieder mischen.


    P. S. Dieser Salat schmeckt am zweiten Tag noch besser ... und nach meiner Erfahrung sogar BlumenkohlMuffeln.

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    [color=#000066]Butter/Margarine schmelzen und die Semmelbrösel darin anrösten. Sie müssen braun, dürfen aber nicht verbrannt sein.


    Ach, da kommen wieder Kindheitserinnerungen hoch :)

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