Heute war ich wieder beim Spargelbauer im Umland.
Der Bruchspargel dort ist preisgünstig, quietschend frisch und wird gleich zum Highlight auf meiner
Bärlauch-Spargel-Quiche
Hier ist das Rezept für 4 Personen
Quiche
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1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (275 g)
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Hülsenfrüchte und Backpapier zum Blindbacken
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2 EL Zitronensaft (einer fürs Spargelwasser, einer für die Creme)
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2 TL Salz
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500 g grüner Spargel
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5-7 Frühlingszwiebeln
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25 g Bärlauch
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3 Eier
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200 g saure Sahne
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200 g Crème fraîche
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50 g geriebener Parmesan
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50 g geriebener Ziegengouda
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Salz, schwarzer Pfeffer
Pesto
50 g Bärlauch
2 EL Pinienkerne
2 EL geriebener Parmesan
5 EL Sonnenblumenöl
2 – 3 EL Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Tarteform (rund: 26 cm, eckig: 31 cm mal 21 cm) mit dem Blätterteig auskleiden, Backpapier über Teig und Ränder legen und mit Hülsenfrüchten füllen, 15 Minuten blind backen.
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Circa einen Liter Wasser mit Salz und Zitronensaft zum Kochen bringen, in der Zwischenzeit vom grünen Spargel die Enden abschnippen, von den Frühlingszwiebeln die Wurzelenden abschneiden.
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Spargel kochen, nach drei Minuten die Frühlingszwiebeln für eine weitere Minute zugeben, Spargel und Frühlingszwiebeln aus dem Wasser nehmen, 3 EL Spargelwasser zurückbehalten.
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Eier verquirlen, etwa 1 EL vom verquirlten Ei abnehmen, beiseitestellen. Die verquirlten Eier mit saurer Sahne, Crème fraîche, den 3 EL Spargelwasser und 1 EL Zitronensaft gut verrühren. Parmesan und Ziegengouda reiben. Zur Creme hinzufügen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Vom Bärlauch die Stiele abziehen, indem man die Blätter über der Mittelrippe sanft zusammendrückt und dann den Stiel nach oben zur Blattspitze zieht. Die entstielten Blätter in nicht zu feine Streifen schneiden. Unter die Creme heben.
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Die blind gebackene Quiche aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Hülsenfrüchten entfernen (beides kann fürs nächste Mal aufgehoben werden), die Creme auf den Teigboden geben, dann Spargel- und Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Blätterteigränder mit dem zurückbehaltenen verquirlten Ei bestreichen. Quiche im Ofen circa 20 Minuten backen, bis die Creme gestockt und ganz leicht golden ist.
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Zur Quiche schmeckt wunderbar das Bärlauchpesto, das man in der Zwischenzeit zubereiten kann: Vom Bärlauch die Stiele und Mittelrippe abziehen, die Blätter dann in grobe Streifen schneiden, Pinienkerne ohne Fett ganz kurz anrösten, nicht bräunen, Parmesan reiben. Alles mit Sonnenblumenöl mit dem Pürierstab in einem hohen Becher zu einem recht flüssigen Pesto pürieren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Quiche in Stücke schneiden und mit dem Pesto beträufelt servieren. Wer mehr Pesto mag, macht einfach die doppelte Menge – das Pesto hält sich im Kühlschrank ein paar Tage und schmeckt auch toll mit ein paar geviertelten Cocktailtomaten zu Pasta oder in einen Quark gerührt auf Roggenbrot. Lassen Sie es sich schmecken!
(Foto: Helga Lugert, Rezept: Verena Lugert, beides gefunden bei Spon)