Zutaten
7 Eigelb
200 g Zucker
200 g Möhren, fein geraspelt
125 g gemahlene Haselnüsse
125 g gemahlene Mandeln
50 g Semmelbrösel
50 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Gläschen Kirschwasser
je eine Messerspitze Salz, Zimt und Nelkenpulver
abgeriebene Schale einer halben Zitrone, wahlweise auch im Tütchen zu kaufen
5 Eiweiße
100 g Zucker
Zubereitung
Die Eigelbe mit dem Zucker, den Gewürzen und dem Kirschwasser schaumig rühren. Nacheinander geraspelte Möhren, Nüsse, Mandeln und Semmelbrösel unterheben, zuletzt das mit Backpulver gemischte Mehl.
Die Eiweiße zununächst allein, dann mit dem Zucker steif schlagen und vorsichtig mit dem Teig mischen.
In einer gut gefetteten, mit Semmelbröseln ausgekleideten Springform bei 190° etwa 45 Minuten backen. Der Kuchen sollte zunächst in der Form auskühlen, anschließend kann er gefahrlos auf ein Kuchengitter gestürzt werden.
Für den Guß 200 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft oder Kischwasser anrühren und den vollständig ausgekühlten Kuchen damit bestreichen. Alternativ einfach Puderzucker über den Kuchen sieben.
Wer es besonders schön mag, verziert ihn noch mit kleinen Marzipanmöhren aus dem Supermarkt.
Ihren vollen Geschmack entwickelt die Rüblitorte, wenn sie zwei Tage durchziehen kann.