Rote Beete sind eine gesunde Knolle mit GourmetPotential. Auf die Zubereitung kommt es an.
Pro Person
1 große Knolle/ 2 kleine Knolle/n Rote Beete
ca. 100g Mozarella
2 EL Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
Olivenöl, Essig, Pfeffer, Salz, Senf
Rote Beete kann man heute auch gekocht kaufen. Sie sehen vakuumiert zwar nicht so einladend aus, sind geschmacklich aber ok und verkürzen die Vorbereitungszeit ernorm. Wenn man sie selber kocht, braucht man für die Zubereitung dringend Handschuhe!
Die gekochten Rote Beete auf einem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden und diese auf einem Teller auslegen. Aus den angegebenen Zutaten eine kräftige Vinaigrette zubereiten und großzügig über die Roten Beete gießen. Anschließend den Mozarella in kleine Flocken zerreißen und auf den Scheiben verteilen. Zuletzt die gerösteten Kerne darüberstreuen.
Das Carpaccio ist schnell zubereitet, wenn die Knollen einmal gekocht sind, und überzeugt auch RoteBeeteMuffel.
Alternativ kann man möglichst kleine Knollen kochen und vierteln und in einer Marinade aus Olivenöl, Blasamico, Salz und Pfeffer einige Stunden ziehen lassen. Dabei immer wieder umrühren. In dieser Form ergänzen sie eine Auswahl mediterraner Vorspeisen.