Es ist Spargelzeit!

  • Schade, bald ist die Spargelsaison wieder zu Ende. Dabei gäbe es noch so viele Rezepte zum Ausprobieren.
    Aber heute geht noch was.:)


    Gebackener Spargel mit Ziegenkäse-Pancakes

    Zutaten
    für: 4 Portionen

    • 1 kg grüner Spargel
    • 170 ml Olivenöl
    • feines Meersalz
    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 0,5 Kopfsalat
    • 8 Zweige Thymian
    • 5 Eier (Kl. M)
    • 150 g cremiger Ziegenfrischkäse
    • 40 g Speisestärke
    • 50 g Butterschmalz
    • 1 kleiner roter Apfel
    • 2 El Kapern
    • 1 gehäufter El Senf
    • 4 bis 5 El milder Apfelessig
    • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    • 1 Beet Kresse

    Zubereitung
    Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Das untere Drittel des Spargels schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel auf einem mit Backpapier belegten Blech ausbreiten. Mit 4 bis 5 El Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Etwa 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.


    Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, den hellgrünen undweißen Teil fein hacken. Salatblätter vom Strunk lösen, waschen und trocken schleudern. Dann die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.


    2 Eier anpiksen und in kochendem Wasser ca. 7 Minuten kochen. Danach kalt abschrecken. Die restlichen Eier trennen. Eiweiß mit1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Ziegenfrischkäse, Thymian und Speisestärke glatt verrühren. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben. 1El Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Esslöffelweise4 kleine Teigkreise in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten hellgold braten. Auf diese Weise insgesamt 16 kleine Pfannküchlein backen. Auf einem Teller im Backofen bei etwa 50 Grad warm halten.


    Gekochte Eier pellen und klein würfeln. Apfel vierteln,das Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch klein würfeln. Kapern hacken. Senf, Essig, restliches Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer zur Vinaigretteverquirlen. Die Kresse vom Beet schneiden und mit Apfel, Ei, Frühlingszwiebeln und Kapern in die Vinaigrette streuen.


    Gebackenen Spargel auf Kopfsalat mit der Apfel-Eier-Vinaigrette und Ziegenfrischkäse-Pancakes auf einer Platte anrichten.


    Gebackener Spargel mit Ziegenkäse-Pancakes Rezept - [LIVING AT HOME]

    livingathome.de

  • Kurz vorm Ende der diesjährigen Spargelsaison überlasse ich Compi gern seinen riesigen Batzen Fleisch :P und gebe mich noch einmal hemmungslos der Spargelschlemmerei hin. Beispielsweise mit diesem rasch zubereiteten, einfachen Klassiker:

    Spargel im Speckmantel


    • 800 Gramm grüner oder weißer Spargel (etwa 5-7 Stangen pro Person)
    • 10 Scheiben Frühstücksspeck (geräuchert, alternativ eignen sich auch Parmaschinken oder Prosciutto)
    • 50 Gramm gesalzene Butter
    • 3 EL Olivenöl
    • 0,5 Bio-Zitrone
    • Salz
    • schwarzer Pfeffer


    Zubereitung
    - Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden
    - Einen Topf mit Salzwasser und einer Prise Zucker zum Kochen bringen und den Spargel darin bissfest garen
    - Spargelstangen abtropfen lassen
    - Die Speckstreifen längst teilen und dann um jede Stange die Hälfte eines Speckstreifens wickeln
    - Olivenöl in der Pfanne erhitzen und immer mehrere Stangen Spargel rundherum anbraten und bis zum Servieren warm halten
    - Spargel im Speckmantel auf den Tellern anrichten und mit Pfeffer -und ggf. Salz- würzen
    - Butter in der Pfanne erhitzen, Zitrone auspressen und den Saft dazugeben
    - Zitronenbutter über die Spargelstangen geben und sofort servieren


    Wenn man die Spargelstangen paarweise bündelt, ich nehme dann immer eine grüne und eine weiße Stange, wird der Spargelgeschmack intensiver.


    Spargeln im Speckmantel | Betty Bossi

    (Foto: Betty Bossi)

  • Ausprobiert und für gut befunden :thumbsup:

    Spargel - Flammkuchen


    Zutaten (für 4 Personen)
    250 g Mehl
    125 ml Wasser, lauwarm
    1 TL Salz
    15 g Hefe, wer mag
    8 Stangen Spargel, weiß
    8 Stangen Spargel, grün
    100 g Speck, geräucherter, in dünne Streifen geschnitten
    300 g Crème fraîche
    Meersalz
    Pfeffer, aus der Mühle
    4 EL Olivenöl, zum Beträufeln


    Zubereitung
    - Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen.

    - Langsam das Wasser mit den Knethaken des Handrührers unter das Mehl kneten
    - alles auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen weiter kneten, bis ein glatter Teig entsteht. .
    Wer mit Hefe arbeitet:
    - Mehl in eine Schüssel sieben,
    - eine Mulde in die Mitte drücken.
    - Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde gießen.
    - Dann wie oben beschrieben weiter verfahren.


    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und an einem warmen Ort 1 Std. ruhen lassen, bzw. den Teig in der Schüssel abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
    In der Zwischenzeit
    - den Spargel waschen, schälen - untere holzige Enden abschneiden
    - in sehr dünne schräge Scheiben schneiden- Köpfe halbieren.
    - Speck in feine Streifen schneiden.
    - Ofen auf 250°C vorheizen (wer hat, kann einen Backstein verwenden)
    - Den Teig entweder in vier dünne Fladen oder einen großen Fladen ausrollen
    - mit Creme fraîche bestreichen, gut würzen
    - Spargel und Speck darauf verteilen-
    - mit Olivenöl beträufeln
    - evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen
    - Im Backofen 12-15 Min. backen.

    feuervogels-spargel-flammkuchen.jpg

    Foto: Bali-Bine

  • Gestern erstmals probiert.


    Den Spargel wie gewohnt vorbereiten.

    Die Spargelstangen mit einer Prise Salz und Zucker würzen.


    Den Spargel portionsweise mit jeweils etwa 10 Milliliter gefrorener Vollmilch vakuumieren.
    Gefroren deshalb, weil günstige Vakuumierer Probleme mit Flüssigkeiten haben.


    Die Tüten mit dem Spargel für 30 Minuten in 85°C heißes Wasser geben und danach sofort servieren.


    Der Geschmack ist grandios!

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