Tabbouleh Tabouleh Taboulé,
ursprünglich aus Nordafrika stammend -für mich ein Frankreichsouvenir- ist ein wunderbar vielseitiges Sommergericht. Als Couscous- oder Bulgursalat, pur oder als Beilage zu Grill-Leckereien aller Art, warm oder eisgekühlt ... egal, wie man's verzehrt, es schmeckt nach Urlaub.
Die Zutaten:
1 Pkt. Couscous oder Bulgur (nehmt die Instant-Version, dadurch entfällt das Quellen im heißen Wasser, und das Tabouleh wird garantiert nicht matschig)
3 große Fleischtomaten,
3-4 Lauchzwiebeln, oder 2 mittelgroße Speisezwiebeln
2 Gärtnergurken oder 1 Schlangengurke
1 Handvoll Knoblauch- oder KräuterOliven
3-5 Zweige glatte Petersilie,
1-2 Zweige Minze, frisch, zur Not 1-2 Teebeutel quellen lassen und Inhalt herauslösen
2-3 Zitronen, mindestens 1/2 Tasse Saft
1/2 Tasse Olivenöl
evtl. 1 Prise Kreuzkümmel oder Zimt
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
- Couscous/Bulgur in eine geräumige Schüssel geben, dann mischt sich's leichter
- Gärtnergurken schälen, halbieren, mit einem Kaffeelöffel die harten Kerne herauskratzen(entfällt bei der Schlangengurke), klein würfeln
- Tomaten in kleine Stückchen,
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
- glatte Petersilie bis auf ein paar Dekoblättchen klein schneiden
- Minzeblättchen klein zupfen oder schneiden
- Käuter- oder KnoblauchOliven würfeln oder in Ringe schneiden
- alle Gemüse und Kräuter zu dem Couscous/Bulgur in die Schüssel geben
- mit Zitronensaft und Olivenöl übergießen, kräftig salzen und pfeffern, gründlich mischen.
- Wer mag, fügt etwas Kreuzkümmel (Cumin) oder auch (wenig!) Zimt hinzu.
Alles noch einmal gut mischen, dann zum Quellen und Durchkühlen ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Verzehren noch einmal mischen und auflockern.
Taboulé auf einer flachen Schüssel oder Fleischplatte anrichten, falls gewünscht mit Oliven, Tomatenspalten und Zitronenschnitzen dekorieren. Mit Romanasalatblättern und Chicoréeschiffchen servieren, denn:
Wer mag, nimmt Salatblätter, häuft etwas Taboulé darauf, rollt das Ganze zusammen und verzehrt es. Oder man benutzt die deutlich festeren Chicoréeschiffchen zum 'löffeln' und essen.
Besteck ist natürlich auch erlaubt.
Fotos aus: 'Kochbuch für Max und Moritz'