Spargel - miam -
ein köstliches Gemüse! Und uns bleiben immer noch ganze 5 Wochen bis zum Ende der Saison.^^ Da wächst die Lust auf Abwechslung vom Klassiker, ihr wisst schon.
Ich stelle euch mal ein Rezept vor, das nicht nur sehr gut zur Verarbeitung von Spargelbruch geeignet ist, sondern auch noch ganz wunderbar schmeckt:
Zitroniges Spargelragout
für 4 Personen, einfach, 160 kcal pro Portion
Das wird gebraucht:
- 1,5 kg weißerSpargel oder Spargelbruch
- 1 EL Butter
- 1 EL Maismehl
- 250 ml Spargelbrühe
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 1/2 Bio-Zitrone
- 100 g Sahne
So geht's:
- Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Schale und Enden für eine Brühe verwenden.
- Spargelstangen in 4-5 cm lange Stücke teilen und die Spitzen beiseitelegen.
- Butter in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen, die Spargelstücke, ohne die Spitzen darin, ca. 2 Min. andünsten,
- mit Maismehl bestäuben und die Brühe angießen.
- Spargel mit Salz, Pfeffer und etwas gemahlenem Koriander würzen.
- Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen, die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und zum Spargel geben.
- Alles aufkochen und zugedeckt ca. 10 Min. dünsten, nach ca. 3 Min. die Spargelspitzen dazugeben,
- ggf. noch etwas Brühe oder Wasser dazugießen.
- Saft der Zitronenhälfte auspressen.
- Sahne steif schlagen.
- Sauce mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und übrigem gemahlenen Koriander würzen.
- Sahne unterziehen.
Dazu passt knuspriges Baguette, aber auch Reis oder Frühlingskartoffeln.
Foto: Peter Schulte