Winter-Rezepte

  • Wie ich (vielleicht )schon einmal erwähnte bietet mein Häuschen 75m² ,wobei Eingang, Garderobe,"Treppenhaus" und Küche eine Einheit bilden.

    Ich musste in meinem 60m²-Prachtbau auch Kompromisse schließen.


    Daher sind Koch- und Probierstube auch im gleichen Raum zusammengefasst.

    Aber auf dem 60er-Induktionsfeld wird es schon mal etwas eng. :)



    20190204_114342_autoscaled.jpg20190205_083837_autoscaled.jpg

  • Es geht doch nix über die gesellige "Wohnküche", oder auch nen "Kochsalong".:):thumbup:

    Fehlende Abstellmöglichkeiten gleiche ich bei erhöhtem Gästeaufkommen gern mit einem klassischen Teewagen (neudeutsch: "Side Car") aus. Zusammenklappbar, wendig, gut. Das Teil hat sich auch bei nachbarschaftlichen Gartenpicknicks bewährt, selbst im Winter. Dann will ja niemand auf dem Boden sitzen, Balkon- und Gartenmöbel werden ums Feuer arrangiert ... und dieses Klappding.

    Leifheit Side-Car Color schwarz im platzsparenden Design, schnell auf- und  abbaubarer Küchenwagen mit Rollen, klappbarer Servierwagen mit 2 Ebenen:  Amazon.de: Küche & Haushalt

  • Als ich vor 22 Jahren nach Venezuela flog und das Angebot in den Supermaerkten sah, konnte ich von der Menge und der Qualitaet keinen Unterschied zu Deutschland erkennen. Das hat sich dank Socialismo beeindruckend geaendert im Laufe der Jahre. Anfangs nicht.

    Well, ich werde weiterhin von alten Zeiten traeumen:/8|

  • Außer Feuertopf weiß die gesellige Winterrunde (in unseren Breiten;)) auch Heißgetränke zu schätzen, z.B. einen flotten
    Winterpunsch

    Zutaten

    1/4 bis 1/2 Liter Holundersaft (Menge ausprobieren, kommt auf den verwendeten Rotwein an)
    ca 1 Tasse Orangensaft
    1 Liter Rotwein
    2 TL Lebkuchengewürz
    ca. 60 g Zucker (oder weniger)

    Zubereitung

    Säfte und Rotwein in einen Kochtopf geben und erhitzen,
    Lebkuchengewürz in einTee-Ei oder Teesäckchen füllen,
    in das heiße Saft-Wein-Gemisch geben und ziehen lassen,
    Zucker mit dem Schneebesen unterrühren, bis er sich auflöst,
    Heiß servieren.

    ::B

  • Im Freundeskreis steht eine Geburtstagsfeier an, aaaaber wie soll man denn schlemmen und genießen in Coronazeiten? Alle auf Abstand und gut gelüftet...:/


    Wohl dem, der jetzt einen Dreibein Feuertopf#56 hat, im Garten oder so. Das Ding kommt in die Mitte, da wärmt es schön, die Gäste fest in Decken eingemummelt drumherum, und dann kann schon mal Glühwein, Grog, Tee, heiße Schokolade oder sonst ein wärmendes Getränk die Runde machen.

    Derweil blubbert im Feuertopf ganz klassisch ein


    Kesselgulasch

    Zutaten für ca. sechs große Portionen

    750 g Rindfleisch (Schulter oder Nuss)

    350 g Zwiebeln
    50 g Butterschmalz

    0,5 TL Kümmel
    3 Zehe/n Knoblauch
    120 g Paprikapulver, ungarisches edelsüßes
    Salz nach Geschmack

    2 große Karotten
    eine halbe Knollensellerie

    2 - 3 Paprikaschoten

    3 mittelgroße Tomaten (Dose)

    500 g Kartoffeln (festkochend)


    Das Fleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden,
    die Zwiebel in grobe Würfel schneiden.
    Im Kessel über dem Feuer das Butterschmalz erhitzen,
    die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten, aber keine Farbe nehmen lassen.
    Das Fleisch und den Kümmel dazugeben und kurz umrühren, damit es rundum ein klein wenig angebraten ist. Nicht braun braten!
    Dann mit dem gesamten Paprikapulver das Fleisch bedecken und salzen.
    Nun gerade so viel Wasser angießen, dass das Fleisch eben bedeckt ist und
    das Ganze ca. 1 Stunde leise über dem Feuer schmoren lassen.


    In der Zwischenzeit das Gemüse schneiden:
    Die Kartoffeln, die Karotten und den Sellerie in große Würfel, die Paprika in grobe Stücke und die Tomaten in Achtel.

    Nach der Stunde Schmorzeit die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln zum Fleisch geben, umrühren und wieder so viel Wasser zugeben, dass alles gerade bedeckt ist.

    Nach einer weiteren halben Stunde Paprika und Tomaten zugeben.

    Die gesamte Schmorzeit beträgt ca. 3 Stunden.


    Eventuell noch Flüssigkeit zugeben und mit Salz abschmecken.
    Mit etwas mehr Flüssigkeit wird es eher eine Suppe, mit weniger ein wunderbar sämiges Gulasch. Dabei kein Bindemittel zugeben, das Paprikapulver gibt reichlich Bindung.
    Notfalls kann man etwas Tomatenmark verwenden, aber nicht zu viel, sonst hat das Gericht zu viel Säure.


    Dazu schmeckt kräftiges Bauernbrot.

    sivi-s-ungarisches-kesselgulasch.jpg

    Bild und Rezept von hier

  • Die letzte Antwort auf dieses Thema liegt mehr als 365 Tage zurück. Das Thema ist womöglich bereits veraltet. Bitte erstellen Sie ggf. ein neues Thema.