Winter-Rezepte

  • Kesselgulasch ist dieses Jahr nicht drin ... fleischlose Kost ist gefragt!:)
    Daher soll's bei unserem nachbarschaftlichen Wintermenue im Gemeinschaftsgarten ein großes Reibekuchenbruzzeln geben. Punsch, Glühwein und Artverwandtes werden ebenfalls angeboten, Vor- und Nachspeisen nach Lust und Talent.


    Nun überlege ich, ob ich mich an einen saftigen Apfel-Zimt-Kuchen mit Haferflocken machen soll. Der geht schnell und er schmeckt.
    Hier ist das Rezept:

    Man braucht:

    • 50 g Butter
    • 70 g zarte Haferflocken
    • 30 g Mandeln, gemahlen
    • 25 ml Agavencreme oder Honig
    • 2 Eier
    • 2 TL Backpulver
    • 2 Äpfel
    • 1 TL Zimt
    • Mark von 1 Vanilleschote, ersatzweise 1/2 TL Vanilleextrakt
    • eine Prise Salz


    So geht's:
    Den Ofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen.

    Dann die (weiche!) Butter und Agavencreme(oder Honig) in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät vermengen. Eier dazugeben nochmals verquirlen. Nun alle trockenen Zutaten dazugeben und durchmischen.

    Die Äpfel schälen. 1 1/2 Äpfel in kleine Würfel schneiden, die andere Hälfte in dünne Scheiben.

    Den Boden einer kleinen Springform mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teiges hineingeben. Danach die Apfelwürfel dazugeben und mit der zweiten Hälfte des Teiges bedecken. Dann die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen.

    Jetzt für circa 25 Minuten in den Ofen geben, bis er oben goldbraun ist.

    Fitnessrezept: Schneller Apfel-Haferflocken-Kuchen mit Zimt



    Wer es knusprig mag, kann zusätzlich 2 - 3 gehäufte Esslöffel Haferflocken mit Butter und Zucker (Menge nach Geschmack) in einer Pfanne goldbraun anrösten und als Topping auf dem Kuchen verteilen. Warm genießen.
    Sooo lecker ... !


    Rezept gefunden bei "Freundin" und leicht verändert

  • Ich hab's schon verraten, kürzlich gab es bei uns Kartoffelbrei. Selbstredend nicht, um ihn auf ein kostbares Gemälde zu klatschen, nein ! Dieses Kartoffelpüree kam als kulinarischer Winterschmaus auf den Tisch.
    Zur Nachahmung empfohlen!

    Kartoffelpüree mit Spitzkohlschnitten

    Die Kapern sollten lange                          abtropfen oder mit Küchenkrepp trocken getupft                          werden, damit die Feuchtigkeit nicht mit dem                          Bratfett in Streit gerät

    Die Kapern sollten lange abtropfen oder mit Küchenkrepp trocken getupft werden
    Foto und Rezept : Sebastian Maas / DER SPIEGEL



    Das wird gebraucht:

    • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend oder vorwiegend festkochend

    • 1 kleiner Spitzkohl

    • 200 ml Sahne (oder Milch)

    • 75 g Butter

    • 50 g harten Käse, z.B. Cheddar

    • 1 kleines Glas (90 g) Kapern

    • 1-2 kleine rote Zwiebeln

    • 1-3 Knoblauchzehen

    • 200 ml Gemüsebrühe

    • Salz, Pfeffer, Öl

    Das wird gemacht:

    Die Kapern abgießen und gut abtropfen lassen.
    Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser etwa 25 Minuten weich kochen.
    Derweil die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in der Pfanne für zehn Minuten auf mittlerer Hitze anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.

    Dann die Kapern mit einem großen Schluck Öl in die Pfanne geben. Etwa fünf Minuten auf hoher Hitze knusprig braten, dabei regelmäßig bewegen. (Vorsicht, könnte spritzen!)


    Den Spitzkohl längs entlang des Strunks halbieren und die Hälften vorsichtig in je vier gleich große Teile schneiden. Die Stücke abspülen, trocken tupfen und dann mit etwas Öl in eine heiße Pfanne geben.
    Für drei bis vier Minuten von jeder Seite goldbraun anbraten, dann die Brühe zugeben und einen Deckel auflegen.
    Für rund 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, nach der Hälfte der Zeit einmal umdrehen.


    In einem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen und mit der Sahne vermengen. Die Mischung gut pfeffern und leicht salzen, außerdem je nach Geschmack ein bis drei Zehen Knoblauch hineinreiben oder -pressen.

    Kartoffelwasser abgießen und die Sahne-Butter-Mischung zu den weichen Kartoffeln in den Topf geben. Gut mit einem Kartoffelstampfer oder einem Handrührgerät auf kleiner Stufe vermengen, bis eine seidig-glatte Masse entstanden ist.


    Den Käse reiben und unter das Püree heben. Noch einmal vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Kapern bringen später noch viel Salz mit.


    Je mehr Sahne,                    desto cremig. Diese Regel gilt bei Kartoffelpüree                    besonders

    Foto und Rezept : Sebastian Maas / Spon

    Zum Schluss das Kartoffelpüree auf einen vorgewärmten Teller streichen, die Kohl-Schnitten darauf drapieren. Mit Zwiebeln und Kapern bestreuen.

    Wer mag, kann natürlich noch eine weitere Flocke Butter oder etwas mehr geriebenen Käse darauf geben.
    Zum Kalorienzählen ist es dann aber zu spät.^^

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