Osterrezepte-Sammelsurium

  • boah, bh_roth!
    10 Chauvipunkte und eine kleine Erinnerung daran, dass du immerhin schon mit der Kochmütze ausgezeichnet worden bist... ;)
    Das hier schaffste sicher auch:

    Lammkotelettes mit Knoblauch
    5 Portionen / Arbeitszeit: ca. 30 Minuten / Schwierigkeitsgrad: simpel


    Zutaten

    10 kleine Lammkotelettes
    8 Knoblauchzehen
    Salz und Peffer
    Thymian, 1 Zweig
    Butter


    So geht's:
    - Lammkotelettes abspülen, trocken tupfen.
    - Knoblauchzehen schälen und 3 Zehen fein hacken, restliche ganz lassen
    - Thymianzweig abspülen, eine Portion Blättchen/Nadeln abstreifen


    - Kotelettes von beiden Seiten in Butter in einer Pfanne anbraten
    - Hitze herunterschalten und die ganzen Knoblauchzehen dazu geben, ebenso den Thymianzweig
    - Fleischstücke werden je nach Dicke insgesamt 4 -8 Minuten gebraten.
    - aus der Pfanne nehmen, erst
    danach
    - salzen, pfeffern und die abgezupften Thymianblätter darüber streuen.
    - Zum Schluss den gehackten Knoblauch darüber verteilen und
    - auf einer gut angewärmten Platte anrichten,


    Unbedingt darauf achten, dass die Lammkotlettes sehr warm bleiben!
    Mit Paprika- oder Curryreis, oder auch Couscous, oder einfach mit Baguette servieren.


    gourmet-scout.npage.de


  • Zum Osterbrunch oder auch als Vorspeise/kleine Mahlzeit:


    Offene Spinat-Ricotta-Ravioli mit Ei
    (Compi, kuck weg!
    :D)
    für 4 Personen / Zubereitungszeit ca. 50 Minuten / Schwierigkeitsgrad: mittel

    Zutaten
    1 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    3 EL Olivenöl
    250 g tiefgefrorener Blattspinat
    Salz,
    Pfeffer
    frisch geriebene Muskatnuss
    250 g Ricotta Käse
    1 Packung (500 g; 128 x 28 cm) fertiger Nudelteig (Kühlregal)
    12 Eier (Größe S)
    100 g magere Schinkenwürfel
    1 kleines Bund glatte Petersilie
    Öl für das Muffinblech

    So geht's:
    - Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
    - 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten glasig andünsten.
    - Spinat dazugeben und im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten dünsten.
    - Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    - Spinat in ein Sieb geben und leicht ausdrücken.
    - Spinat und Ricotta verrühren.


    - Nudelteig entrollen und in 12 Quadrate (à ca. 14 x 14 cm) schneiden. (den übrigen Teig anderweitig verwenden)
    - Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Öl ausstreichen. (ggf. kleine Tassen/Förmchen nehmen)
    - Nudelteigquadrate in die Mulden legen und Spinatmasse in die Teigmulden verteilen.
    - Je 1 Ei in die Mulden geben.


    - Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten garen.


    - Für die Schinken-Gremolata 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
    - Schinkenwürfel darin ca. 5 Minuten unter Wenden rösten.
    - Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
    - Petersilie zum Schinken geben und unterrühren.
    - Gremolata auf die fertigen Ravioli verteilen.



    lecker.de

  • Sucht noch Jemand Ideen für den bevorstehenden Osterschmaus?
    Mir ist dieses Rezept aufgefallen - schmeckt natürlich auch nach Ostern ^^ :


    Lammlachse
    mit Bärlauchpesto überbacken
    *


    Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel


    Das wird (für 2 Portionen) gebraucht :
    50 g Pinienkerne
    50 g Bärlauch
    100 ml Olivenöl
    50 g Parmesan
    Salz und Pfeffer


    2 Lammlachse
    Olivenöl


    So geht's:
    Bärlauch-Pesto:
    - Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett hellbraun rösten (vorsichtig, das geht sehr schnell),
    - abkühlen lassen und
    - mit dem in feine Streifen geschnittenen Bärlauch und dem Olivenöl pürieren,
    - geriebenen Parmesan unterrühren,
    - mit Salz und Pfeffer abschmecken.


    - Die Lammlachse in eine flache Schale legen, mit Olivenöl beträufeln und 30 Min. abgedeckt zur Seite stellen.
    - In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen.
    - Lammlachse abtropfen lassen,
    - in einer sehr heißen Pfanne oder zusätzlichem Fett von beiden Seiten je 1 Min. braten,
    - mit Salz und Pfeffer würzen, in eine feuerfeste Form legen und mit dem Pesto bestreichen.
    - Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 10 Min. überbacken.


    Dazu passen wahlweise grüne Bohnen, Spargel oder
    Paprika-Zucchini-Gemüse und Frühlingskartoffeln.



    lecker.de
    *Rezept nach 'chefkoch.de'

  • Zu Ostern gibt's nach alter Tradition oft Lammfleisch. (Siehe auch Rezept oben) Wer mal etwas anderes essen möchte als den üblichen Braten aus dem Backofen, hat vielleicht Spaß an dieser Version aus Frankreich. Keine Bange, man braucht nur 20 Minuten Vorbereitung, ausgefuchste Kochkenntnisse sind auch nicht vonnöten.
    Dabei sooo lecker! ^^

    Gigot d'agneau au torchon
    Lammkeule aus dem Tuch

    Zutaten für 2-3 Personen

    700 g Lammkeule ohne Knochen
    2 große Möhren
    2 große Zwiebeln
    2 Gewürznelken
    1 oder mehrere Knoblauchzehe(n) - Menge nach Geschmack

    1 Kräuter-Gewürzsträußchen (Bouquet garni), z.B. Thymian, Lorbeerblatt, Sellerieblätter, Kerbel
    ca. 50 g Butter
    etwas Mehl
    frischer Rosmarin
    Meersalz
    frisch gemahlener Pfeffer

    Zubereitung:
    - Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen


    - inzwischen die Möhren putzen und in grobe Stücke schneiden
    - eine geschälte Zwiebel mit 2 Gewürznelken spicken, die andere Zwiebel schälen und halbieren
    - die Knoblauchzehe(n) schälen
    - das Kräuter-Gewürzsträußchen bei Bedarf unter kaltem Wasser abspülen


    - Ein sauberes Geschirrtuch -oder große Stoffserviette- ausbreiten
    (VORSICHT - nichts Neues nehmen, könnte abfärben! Keinen Weichspüler oder stark parfümiertes Waschpulver verwenden, das schmeckt eklig!)


    - die weiche Butter mit einem Backpinsel großzügig auf der Tuchmitte verstreichen
    - ein wenig Mehl darüber stäuben
    - das parierte Fleisch darauf platzieren
    - Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und Rosmarin darüber streuen


    - Nun das Tuch an den Ecken hochnehmen und über dem Fleisch fest zu einem 'Beutel' zusammenbinden
    - in einen großen Topf mit leicht gesalzenem, kochendem Wasser geben, das Fleisch im Tuch sollte vollständig vom Wasser bedeckt sein
    - aufkochen lassen
    - die vorbereiteten Gemüse dazugeben, dann Hitze reduzieren
    - ca. 60 Minuten garen lassen


    - am Ende der Garzeit den 'Fleischbeutel' aus der Brühe nehmen und das Tuch öffnen
    - das Fleisch sollte noch kurz ruhen, bevor es aufgeschnitten und serviert wird.


    Dazu passt Frühlingsgemüse aller Art, Baguette natürlich und ein Glas Sancerre (Rouge, Val de Loire)


    Hier noch einmal das Ganze Schritt für Schritt auf Französisch. ;)
    [video]http://www.youtube.com/watch?v=6tucb3DuE_E[/video]

  • Lammfleisch ist ja ganz lecker. Aber zum Kaffee ist mir so'n süßes Lämmchen lieber. :thumbsup:


    Osterlämmchen mit Baiser



    Foto: foodboard.de


    Das wird gebraucht
    Teig:
    1 Bio-Zitrone
    4 Eier
    250 Gramm Butter
    150 Gramm Zucker
    250 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Prise Salz
    Fett und Grieß für die Form


    Fell:
    3 Eiweiß
    150 Gramm Zucker

    Die Zubereitung


    Zuerst der Teig:
    Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
    Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale fein abreiben.
    Den Saft auspressen.
    Die Butter und Zucker mit den Quirlen schaumig schlagen, dann nach und nach abwechselnd die Eier, Mehl, Vanillezucker, Salz,
    Zitronensaft und -schale unterrühren.
    2 Lammformen (à 0,7 l Inhalt) oder eine große Kastenform (1,5 l Inhalt) ausfetten und mit Grieß ausstreuen.
    Den Teig hinein geben und etwa 1 Stunde backen.
    Auf einem Rost etwas abkühlen lassen, aus den Formen lösen und ganz auskühlen lassen.


    Jetzt das 'Fell':
    Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
    Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
    Eischnee in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und viele kleine Baisertupfen als Fell auf die beiden Lammkuchen setzen.
    Im Ofen etwa 10 Minuten backen, bis der Baiser halbfest ist.


    Bitte schnell servieren, sonst verliert das Lämmchenfell seine Wuscheligkeit.


    PS
    Wer ein braunes Lammgesicht möchte, wie es das Foto zeigt, bestäubt das Köpfchen vor dem Backen mit Kakao und setzt dann die Baisertupfen auf.

  • Süße Lämmchen punkten immer. ;)
    Wenn die Zubereitung vor allem schnell und einfach gehen soll, empfehle ich


    Osterlämmchen im Kokosfell

    Zutaten
    Für den Teig:
    150 g
    Butter
    50 g
    Puderzucker
    250 g Mehl
    2 EL
    Wasser, evtl. Rum oder Kokosmilch

    Für den Belag:
    3
    Eiweiße
    150 g Zucker / Vanillezucker
    150 g
    Kokosraspel

    Zubereitung
    - Für den Teig die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren
    - das Mehl zugeben
    - mit dem Wasser (oder Kokosmilch bzw. Rum) unterrühren,
    - dann den Teig mit den Händen zusammenfassen,
    - zu einer Kugel formen und
    - in Frischhaltefolie einwickeln.
    Mindestens 1 Stunde kalt stellen.


    - Für den Belag die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen
    - den Zucker nach und nach einrieseln lassen und dabei weiter schlagen, bis die Masse wieder fest wird
    - anschließend die Kokosraspeln darunter heben


    Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze oder 160°C Umluft heizen.


    - Den gut gekühlten Teig zwischen zwei Lagen Folie etwa 3 mm dick ausrollen
    - daraus nun Lämmchen ausstechen und
    - auf mit Backpapier belegte Bleche legen
    - die Kokosmasse auf den Lämmchen verteilen, sodass der Teig möglichst ganz bedeckt ist
    - 10-12 Minuten goldgelb backen, sie sollten nicht zu sehr anbräunen.


    Birgit Henrich


    Wer mag, kann für den Teig statt des Wassers auch Kokosmilch oder Rum nehmen und die Baiser-Kokosmasse mit Vanillezucker würzen.
    Die Lämmchengesichter wirken durch Rosinen- oder Schoko-Augen noch 'süßer'.
    Einfach ausprobieren!

  • Es regnet, stürmt oder schneit und nix ist mit Osterspaziergang für euch und eure Gäste? Dann kuschelt ihr euch vielleicht gemütlich ein und schmökert? Vielleicht schreibt ihr auch oder klönt, legt schöne Musik auf und genießt?
    Aber was ist mit den Pänz oder mit all denen, die gern beschäftigt sein wollen und am liebsten werkeln?


    Für sie habe ich einen kulinarischen 'Bastel'-Vorschlag zur Bereicherung der heutigen oder morgigen Ostertafel. Die Zutaten habt ihr vermutlich ohnehin im Haus - sonst improvisiert halt ein bisschen ... ;)
    Das Ergebnis sieht jedenfalls nicht nur prima aus, es schmeckt auch so.



    Gefunden bei: raspberricupcakes.com, leicht gekürzt

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